Dedican cerca de ocho horas al día a la ingestión de su alimentación.
Aprehenden el alimento con su lengua ágil y áspera, y sus incisivos
inferiores les permiten cortar la hierba contra su almohadilla dental;
un ligero movimiento de la cabeza hacia atrás facilita el corte de la
hierba. Durante la masticación, las glándulas salivares producen la saliva para la preparación del bolo alimenticio que, a través del esófago,
una víscera tubular de naturaleza muscular, se dirige hacia el
estómago. Un bovino da unos 40 000 golpes de mandíbula al día (10 000
durante la toma de alimento y 30 000 durante la rumia).
Partes del estómago: m. esófago, v. rumen o panza, n. retículo o redecilla, b. omaso, libro o librillo, l. abomaso, cuajar o estómago verdadero, t. inicio de los intestinos. |
Los bovinos son rumiantes,
animales que digieren los alimentos en dos etapas: primero los consumen
y luego realizan la rumia, proceso que consiste en regurgitar el
material semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo. Una
característica distintiva de los rumiantes es su aparato digestivo
poligástrico compuesto por cuatro divisiones: tres preestómagos (el
rumen o panza, el retículo o redecilla y el omaso o libro) y por el
abomaso o estómago propiamente dicho; mediante la rumia y la utilización
de estas cuatro cámaras, el estómago de los rumiantes es capaz de
aprovechar los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (celulosa, hemicelulosa y pectina).
El primer compartimiento por el que pasan los alimentos es la panza o
rumen; a su entrada se encuentra un repliegue de piel, el canal
esofágico, que permite a la leche en los jóvenes y al agua en los
adultos pasar directamente del esófago al libro. El rumen es la cámara
de mayor tamaño, y representa cerca del 80% del volumen total del
estómago. Su pared está tapizada con papilas ruminales y contiene varios miles de millones de microorganismos (bacterias, protozoos y hongos) anaerobios que degradan los glúcidos contenidos en la alimentación de los animales para formar ácidos grasos volátiles
que son absorbidos por la pared de la panza. Se trata de la principal
fuente de energía para estos bóvidos. Los principales ácidos grasos que
se forman son el ácido acético, el ácido propanoico y el ácido butírico,
que representan respectivamente el 60%, 20% y 15% de los ácidos grasos
volátiles ingeridos durante una alimentación típica a base de forraje,
aunque las proporciones varían considerablemente en función de la
ración. También es en la panza donde los rumiantes metabolizan las materias nitrogenadas ingeridas, que son transformadas en amoníaco
por los microorganismos, que después utilizan para producir su propia
materia nitrogenada gracias a la energía proporcionada por los glúcidos
presentes en la alimentación. Los microorganismos son ingeridos después
por el animal y las proteínas que sintetizaron son asimiladas en forma
de aminoácidos. En condiciones normales, el pH en el rumen puede variar entre 7 y 5,5 dependiendo la alimentación. La saliva excretada durante la rumia tiene una buena capacidad tapón y permite mantener el pH en esos valores.
El retículo o redecilla tiene como función la retención de las
partículas alimentarias y movilizar el alimento digerido hacia el omaso o
hacia el rumen en la regurgitación del alimento después de la rumia.
Las partículas más gruesas son rechazadas hacia la panza antes de ser
masticadas otra vez en el proceso de rumia. Las más finas pueden pasar
hacia el omaso.
El omaso está formado por finas láminas parecidas en cierta forma a
las hojas de un libro, de ahí que también reciba el nombre de libro o
librillo. El libro constituye una antecámara desde la cual pasa el bolo
alimenticio al cuajar, y es el encargado de la absorción del exceso de
agua contenida en los alimentos.
En el abomaso, cuajar, o estómago propiamente dicho, se segregan los jugos gástricos
que someten al alimento a la digestión enzimática de las partículas
alimentarias y de las bacterias provenientes de la panza. El cuajar está
conectado con el principio del intestino.
El intestino delgado se encarga de la digestión y absorción de nutrientes, y ya en el intestino grueso,
el ciego se encarga de la fermentación de los productos de digestión no
absorbidos, el colon de la absorción de agua y minerales, y el recto
recibe los materiales de desecho que quedan después de todo el proceso
de la digestión de los alimentos, constituyendo las heces que serán
expulsadas a través del canal anal.
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